Повышение квалификации
Повышение квалификации

Такелажные работы

любой сложности


+7 (495) 363-39-70

3633970@alm7.ru


Повышение квалификации




 

Обучение и повышение квалификации.

Любой такелажник, для качественного и своевременного выполнения своей работы должен проходить специальное обучение и курсы повышения квалификации. Обучение проходит постепенно, и учит такелажников как правильно работать с грузами, с грузоподъемной техникой. Сборке, разборке и установке в проектное положение грузов любой массы. Монтажу, демонтажу и перемещению грузоподъемных механизмов. Так же обязательно проводятся уроки побезопасности труда, пожарной безопасности и электробезопасности. Так учит работать при любых погодных условиях, и в любое время суток. Наши специалисты регулярно совершенствуют свои знания в области такелажных работ. Мы можем гарантировать, что предлагая вам такелажные услуги, мы предлагаем качественные услуги профессионалов, которые делают свою работу, быстро, качественно и на высшем уровне.

такелажные работы

Инструкция по технике безопасности

 1. На каждом объекте работ грузоподъемными кранами должно быть назначено лицо, ответственное за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами из числа ИТР, и такелажники-стропальщики.
    2. Лицо, ответственное за производство работ грузоподъемными кранами, назначается после проверки его знаний комиссией под председательством инженера-контролера котлонадзора с вручением удостоверения.
       3. Лицо, ответственное за безопасное производство работ по перемещению грузов  кранами, обязано организовать ведение работ с соблюдением правил безопасности:
- не допускать использования немаркированных, неисправных и не соответствующих по грузоподъемности и характеру груза съемных грузозахватных приспособлений и тары;- указать крановщикам и такелажникам-стропальщикам место, порядок и габариты складирования грузов, согласно строй генплана или ПОР;
- не допускать к обслуживанию кранов необученых и не аттестованы сотрудников;
- следить за выполнением крановщицами и стропальщиками производственных инструкций, при необходимости инструктировать их по безопасным методам работы, обращая особое внимание на недопущение перегрузки крана, на правильность установки стреловых и самоходных кранов, на правильность обвязки и зацепки грузов, на соблюдение стропальщиками личной безопасности. Вывесить в кабине крана и выдать на руки крановщикам и стропальщикам список перемещаемых кранами грузов с указанием их веса;
- в случае, когда зона, обслуживаемая грузоподъемной машиной, не обозревается полностью из кабины крановщика, назначить сигнальщика из числа такелажников после инструктажа и проверки знаний знаковой сигнализации, применяемой при перемещении грузов.      
    
    4. Для выполнения обязанностей такелажника-стропальщика и сигнальщика должны назначаться лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, аттестованные комиссией и имеющие удостоверение.
    
    5. Допуск к работе такелажников-стропальщиков должен оформляться приказом по подразделению, а перед работой им должен быть проведен целевой инструктаж и выдана производственная инструкция.
    
    6. Повторная проверка знаний такелажников-стропальщиков производится комиссией через 12 месяцев.
    
    7. Результаты аттестации и проверки знаний оформляются и протоколом и заносятся в журнал проверки знаний обслуживающего персонала.
    
    8. Грузоподъемные машины допускаются к подъему и перемещению оборудования, вес которого не превышает грузоподъемность крана. У стреловых кранов необходимо учитывать положение дополнительных опор и вылет стрелы. Использование крана в более тяжелом режиме, чем указано в паспорте, не допускается.
    
    9. Подъем и перемещение груза несколькими кранами одновременно допускается в отдельных случаях. Работа производится только под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ, и под руководством лица, ответственного за исправное состояние и безопасное действие при подъеме стреловыми кранами; при этом нагрузка не должна превышать грузоподъемность каждого крана, а положение грузовых канатов должно сохраняться вертикальное.
    
    10. Перемещение грузов над перекрытиями, под которыми размещены производственные, жилые или служебные помещения, где находятся люди, допускается в исключительных случаях письменным распоряжением руководства строительства при соблюдении следующих условий:
    
- разработке мероприятий, обеспечивающих безопасную транспортировку грузов, ознакомления с ними лиц, ответственных за исправное состояние крана, лиц, ответственных за безопасное производство работ,
- постоянном нахождении на участке работ лица, ответственного за безопасное производство работ, для осуществления контроля за выполнением крановщиками и стропальщиками разработанных мероприятий и инструкций, за правильным и надежным строплением грузов.
    
    11. Подъем изделий и конструкций длиной более 6 м и весом более 3 т производится под личным руководством прораба или мастера.
    
    12. Подъем и перемещение кранами грузов с находящимися на них людьми не разрешается.
    
    13. Находящиеся в работе краны должны быть снабжены ясными обозначениями регистрационного номера, грузоподъемности и даты следующего испытания; таблицы с указанием весов наиболее часто поднимаемых грузов; способов правильной обвязки и строповки грузов. Эти обозначения должны быть сделаны в виде крупных надписей и рисунков.
    
    14. Грузоподъемные краны, съемные грузозахватные приспособления и тара, не прошедшие технического освидетельствования, к работе не допускаются. Забракованные съемные грузозахватные приспособления, не имеющие бирок (клейм), не должны находиться в местах работы.
    
    15. При эксплуатации грузоподъемных машин, управляемых с поля (кран балки, тельферы, мостовые краны) должен быть обеспечен свободный проход для лица, управляющего машиной.
    
    16. Ответственное лицо обязано знать установленный порядок обмена условными сигналами между такелажником-сгропальщиком и крановщиком. Сигнализация голосом может применяться только на стреловых самоходных кранах со стрелой длиной не более 10 м.
    
    17. Место производства работ по подъему и перемещению грузов должно быть в ночное время хорошо освещено. При недостаточном освещении места работы, сильном снегопаде или тумане, когда крановщик плохо различает сигналы стропальщика или плохо видит перемещаемый груз, работа крана  должна быть прекращена.
    
    18. Работа кранов может допускаться только на путях, уклон которых и возвышение одного рельса над другим не превышает паспортных данных. Работа кранов на неисправных подкрановых путях, где не обеспечивается надежная устойчивость крана или возможен его сход с рельсов, не разрешается.
    
    19. Установка автомобильных, пневмоколесных и гусеничных кранов или кранов-экскаваторов для работы на свеженасыпанном не утрамбованном грунте, а также на площадке с уклоном более указанного в паспорте, не разрешается.
    
    20.Необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием верхнего строения подкрановых путей.
    
    
    21. При работе стрелового самоходного крана (автокран, гусеничный, пневмоколесный) расстояние между поворотной частью крана при любом его положении и габаритами приближения строений или штабелями грузов и другими предметами должно быть не менее 1 м.
    
    22. Складирование материалов и установка кранов для работы под проводами действующей эл. линии не разрешается.
    
    24. Работа кранов вблизи линий передач, когда при манипуляции стрелой или передвижении крана не исключается возможность опасного приближения стрелы и тросов к проводам, может производиться только после снятия напряжения владельцем линии эл передачи или по наряду-допуску, подписанному главным инженером (или главным энергетиком) предприятия и организации, являющейся владельцем крана.


Наши контакты
Адрес Дмитровское шоссе, 58 телефон
+7 (495) 363-39-70
e-mail 3633970@outlook.com



Мы вам перезвоним
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Такелажные работы, Повышение квалификации, Обучение такелажным работам, такелажные работы, такелаж оборудования, такелаж станков

© ООО Алмар